Paolo Roversi
Paolo Roversi 出生于1948年,
20岁时开始摄影师职业生涯,专注于人像摄影。
1973年,
他离开故乡意大利,定居巴黎,
开始涉足时尚摄影,
成为意大利版、美国版、英国版、
法国版、日本版《Vogue》杂志的密切合作者。
1980年,
宝丽来推出8×10英寸的大画幅相机,
迅速成就了Roversi的摄影风格。
Paolo Roversi 是世界 TOP5 的时尚摄影大师。
在一个摄影师和他们的主角一样
出名的时代,
他在时尚摄影顶尖的位置能让他得到
明星般得对待。
“我的影室是为机遇,梦想,虚构的
流行准备的地方。
我给这些力量尽可能的空间。”
他的作品中,
以无穷的精致和敏感为标记,
浪漫,脆弱,他的影像描绘出超自然神奇的,
轻盈的美貌女性。
对Roversi 来说,
男人只是镜头前的过客,
女人才是他作品永恒不变的主题。
不管是身着华服还是赤身裸体,
Roversi 照片中的女性总是带着某种神秘的美感,
一半是天使,一半是魔鬼。
法版《Photo》杂志宣称
Roversi 的镜头拥有挖掘人物灵魂的魔力,
Roversi 则将之归功于长时间曝光。
“被拍者的眼神就会显得更深邃,
更感人,更人性化。
我不知如何解释其中的道理,
但事实如此。”他说,
“就好像是时间让灵魂显现。”
Romeo Gigli 和 Roversi 合作十年以上,
Gigli 确信 Roversi 的照片独立于短暂的
灿烂的影像世界,
Gigli 说道,
他的成功在于抓住短暂的一瞬,
情感的震颤瞬间,
把女性自身投射到一个永恒的维度
-古典的却又现代的历史和神话的维度。
Vogue Hommes 的艺术指导 Christian Ravera 说
没有人能比他把女性表现的更加美,
Italian Vogue 的编辑 Franca Sozzani 确信
Roversi 使用相机的方法比
别人与模特的关系更加亲密。
Sozzani 还承认他对时装摄影的影响正在变得巨大。
Roversi 记得70年代第一次拍 Marie Claire:
我把杂志上所有的图片都剪下来
贴在我的本子里,
我去报刊亭看看人们会不会关注那些照片。
星期六我去市场买鱼,
我看见那家伙把我最美的照片卷起来包鱼,
那是我的职业生涯第一记耳光。
他的职业生涯从他17岁时意大利国内开始,
他说,很偶然的机会。
在 Elle 创意主管 Peter Knapp 的建议下,
他1973年来到巴黎,
在七十年代后末期,
发展了他与众不同的二次曝光的风格,
在边缘加上第二种颜色,
照片看上去有点美术的性质。
同时他开始用宝丽来胶片试验,
这成了他的标志。
他找到了能表现感兴趣的色彩和对比度的媒介,
能允许他马上看到工作的成果。
因为没有底片,
每张照片都是独一无二的,
而要的人很多,
使得在 Hamiltons 的展览上
让他对卖哪张照片犹豫不决。
“我还没有达到那些画家的心智,
他们擅长于兜售,
然后和自己的作品分手。”
他的时尚摄影的手法既有神秘主义,
又非常接近肖像画法。
他相信给某人拍照是
“一种非常热烈的交流”,
尤其是你不是仅仅拍外表的照片,
想抓住一点人物的灵魂,一点人性。
French Photo 杂志宣称
那些站在他拍的人物眼睛前的人,
看起来已经发现了人物的灵魂的深度。
Roversi 把这些归于他
使用2-3秒慢门曝光的手法。
你无法合理得解释,
但照片看上去比用闪光灯的更加强烈,
更加深刻。
看来好像是时间让灵魂显现。
Paolo Roversi 说,
“我喜欢长时间曝光,
因为总体上我的照片是关于肖像的,
我甚至认为我拍的人体也算肖像。
眼睛在每个肖像中都很重要。
我无法从理论上说出为什么假如
用长时间曝光使拍摄对象看上去那么有深度,
那么感人,那么人性,但确实是这样。
我从早期的照片时学到这些,
当摄影师不得不用长时间曝光时,
那些肖像看上去那么有深度。
对我来说窗户光是每种光线的基础,
Nadar多年前曾说过,
开始摄影时,每个人都要学习用光的技巧,
难的是无法教你光线的感觉,光线的情绪。
用光首先是感觉,不是技巧。
因为即使你认为那是简单的光线,
但你拍摄的角度与拍摄对象的位置对结果都会有影响。
光线是我的生命。”
Paolo Roversi 的照片具备一种让人眩晕的美感,
色彩与光线有时会同步
处于暧昧之中,
在他的肖像摄影中,
人物不是三维的,
而是显示出时间上的深度,
这让观众沉浸其中,
就像酒醉了一般。